今日もクリスマス料理

今年は本当にクリスマス料理を作る機会が多いです。

試作に、お料理教室に。

(もう正直クリスマス料理は見たくない・・・(笑))

そして、今日は主人の実家でのクリスマスパーティ。

ということで、お弁当風にしてみました。

クリスマスパーティ用お弁当

クリスマスパーティ用お弁当

☆☆☆お品書き☆☆☆

-プチケーキ風押し寿司-

1.四角のタッパーにラップを敷きサーモン又は蒸し海老を敷き詰めたら、

 混ぜ寿司を押しつけるようにして詰める。

2.タッパーから取り出し、取り分けしやすいように、四角く切る。

-ロールチキン-
1.鶏胸肉は包丁で均一な厚さになるように切り広げ、薄口醤油と地酒で

 下味をつけておく。

2.にんじんは千切りにし、1の中心部に敷き詰め、ほうれん草とともに

 巻き、 たこ糸で縛る。

3.フライパンに油を熱し、2に焼き色をつけたら一度取り出す。

4.3のフライパンにクッキングシートを敷き、3の鶏肉、付け合わせの

 カボチャ等を入れて、薄口醤油、地酒を入れてフタをして加熱する。

5.鶏肉に火が通ったら、付け合わせの野菜を取り出し、クッキングシート

 を取り除き、ママレード(柑橘系なら何でも)を入れて煮汁を煮詰め、

 鶏肉に絡める。

※今回、カボチャが煮溶けてしまったので、そのままつぶして、ソースにして

 鶏肉に絡めてしまいました。これはこれで美味しかったです。

-イタリアンオムレツ-

残り物のトマトスパゲッティに卵を加えて、16cmのフライパンで焼きました。

-くるくるスパサラ-

1.スパサラの麺を茹でるとき、にんじん、ブロッコリーの芯などを

 細い千切りにして、一緒に茹でます。

 (最後に玉ねぎも入れちゃいます)

2.麺が茹だったら、お湯を捨てて、水で少し冷やし、水気を切って、

 油を加えて和えた後、千切りのキュウリ、ハムも加え、マヨネーズで

 味を調えます。

3.スパサラをフォークでくるくる巻いてから盛りつけます。

4.プチトマトやブロッコリーなどを散らしてできあがり。

25日に家でもクリスマスパーティするらしいけれど、

チキンも飽きたなぁ・・・でも、ゴテ(鶏の骨付きもも肉)あるんだった・・・

森好子