ポテトサラダ

我が家はみんなポテトサラダ大好きです。
そういえば、少し前にポテサラを家で作らないのは怠慢だ~!
みたいなのが論争になっていましたね。
でも、ポテサラって、そうざい売り場で買うと、
やっぱり家の味とはちょっと違って、
みんな食べなかったりするので、あんまり買ってこないもののひとつかな。
でも、作るのはやっぱりちょっと手間がかかるから
登場頻度低いかも・・・
ということで、久々に作りました。

ポテサラ

以前は、にんじんは切ったのをじゃがいもと一緒に茹でていましたが、
いまは、塊のまま茹でて後から薄切りにするようにしました。
テレビで、どこかの有名ホテルのポテサラがこの方法で作っていたからです。
たしかに、この方が、水っぽくならずによいです。
薄切りにして水にさらしたタマネギは辛みが強いので、
熱々のじゃがいもと一緒に和えると辛みが和らぎます。
じゃがいもはコンソメなどを少し入れて茹でるとおいしくなります。

そのほかも、熱いうちにつぶす際に、
塩、オリーブオイル、粒マスタードを入れておくと、
マヨネーズは少し控えめでもおいしいです。

こんな風に、ちょっと手間のかかるポテサラですが、
やっぱり、手作りが我が家の一番人気です。

森好子