はらぺこイワシ。

秋の一日遠足で、
息子たちは工場見学などにも出かけたようです。
その際、阿久根にあるイワシビルで
イワシ加工の見学と、ウルメイワシの丸干しの試食をしたみたいで、
そのとき食べた「はらぺこイワシ。」がおいしかったとのこと。
「おか~あさん、買いに行こうよ~」としつこいので(笑)、
休みを利用して、出かけてきました。

うちの息子、あまりお魚がすきじゃありません。
とはいっても、刺身とか、焼き魚とかはわりと好きで、
苦手なのは丸干しとか、ちょっと苦みのある魚。
ホントに、丸干し食べるの~?と思いつつ・・・

はらぺこイワシ。等々

イワシビルといえば、鯛焼き!
私は抹茶白玉が好きです。
ほどよい苦みがいい感じ。

はらぺこイワシ。も3袋買ってきました。
イワシはいろんなものを食べるので、
朝方のお腹に何も入っていないイワシは苦みが少ないのだそう。

結果、「やっぱりちょっと苦手・・・」と(笑)
みんなで食べたからおいしかったのかな?

ま、これを機にこういう苦みのあるお魚も少し食べてくれればと思うのです。

森好子