だるまイカ

25日まで山形屋で開催中の北海道の観光と物産展
実は、この北海道展が有名になってきた頃から、
ずーっと気に入って買っているものがあります。
カニでも、イクラでも、ラーメンでもスイーツでもなく、
ちょっと地味かなと思うけれど、
我が家はみんな大好きなものです。

だるまイカ

冷凍で販売されている、
イカを軽く干したものです。

凍ったまま、端っこにキッチンばさみで切れ目を入れたら、
グリルで両面香ばしくなるまで焼きます。
熱々のうちに、切れ目を入れたところから割いて食べます。

これが、普通のするめとも違った食感でなんともおいしいのです。

皮を剥いたのと、皮付きのとがありますが、
だんぜん皮付きがおすすめです。

北海道展でもじみーなところで販売されているので、
なかなか見つけにくいですが、
ひそかなお気に入り商品です。

森好子