六次産業化セミナーでした

昨日から甑島に来ています。

金曜の夜、薩摩川内市本土地区で
食品衛生管理 実務応用編を開催し、
土曜日は1日かけて食品衛生管理 基礎編+実務応用編でした。

セミナーの様子

講師は私のHACCPの師匠でもある山口氏。

実はHACCPの考え方は
食品だけでなく、いろいろなものにも応用できることを
わかりやすく教えていただきました。

私も何度もHACCPの講座を受講していますが、
何度聞いても新しい発見があり、
HACCPは本当に奥深いですが、
食品事業者さんが
お客さまへ安全なものを提供する責任を果たすために、
HACCP方式での衛生管理システムは有効です。

今日は1日、あるところのHACCP構築のお手伝いです。

甑島、いいなぁとよくうらやましがられますが、
実は、ほとんどどこにも行ったことがなく、
(ただし、おいしいお魚は食べられますが)
ゆっくりと遊びに来たいと思う今日この頃です。

森好子