いなり揚げとごぼうの混ぜごはん

夏休み
何が大変かというと
朝ごはんを食べたと思ったら、すぐにお昼ごはんになることです(笑)
暑いから食欲ないとはいっても、
毎日麺類だと栄養偏るし。
で、簡単にできて、野菜も一緒に食べられるものと
こんなものを作ってみました。

いなり揚げとごぼうの混ぜごはん

材料はシンプル。
いなり寿司用の味付け揚げを使うので
味付けも簡単です。

<材料>
ごはん 3膳分くらい
ごぼう 2本(ささがきにする)
いなり揚げ 4枚(細切り)
マイタケ 50g(手で小さく裂く)

<作り方>
1.フライパンに少量の油を熱し、ごぼう、マイタケを炒める。
 しんなりしてきたらいなり揚げも加えて、地酒、薄口醤油で味付けする。
2.温かいごはんに2を混ぜ合わせ、仕上げに小口切りのネギ、
 ごまを振ってできあがり。

混ぜごはんだから、ペロッと食べられちゃいます。
ごはんはお好みで酢飯にしてもおいしいと思います。
おにぎりにしてもいいですよ。

夏休みのお昼ごはんにいかがですか?

森好子