旬のお魚を

梅雨入りしたけれど、
意外とお天気がよい日も多く、
買い物に行くと旬のお魚がたくさん並んでいます。

きびなごは今の時期子持ちでおいしいし、
鰺や鰯などもあって、目移りしてしまいます。

先日は、小ぶりのイサキが調理対象外でしたが、
1尾100円!だったので、getしました。
家に持って帰ったら、思ったより大きかった^^;

うろこを取って、腹出しをして、
3枚に卸すにはちいさいので、そのままアクアパッツアを作ることに。
これ、簡単だけど、おいしいのですよね~♪

イサキのアクアパッツア

アクアパッツアというのは水だけで調理するという意味なんだそうです。

フライパンにクッキングシートを敷いて、
その上にみじん切りのニンニク、玉ねぎやらシメジやらをほぐして、
イサキをのせたら、アサリ、シーフードミックス、トマトをのせ、
上からクレイジーソルトをパラパラ。
水を入れて、フタをしたら、魚に火が通るまで煮るだけ。

魚介の旨みがぎゅーっと出ておいしいのです。
イサキは鯛にアッサリとした白身なので、
煮魚とかより、塩焼きとかのシンプルな料理が合う気がします。

お魚はおいしいし、身体にもよいと分かっているけれど、
調理が面倒だったりして、
つい敬遠しがちですが、
気分転換と捌く練習のために、
なにより、魚好きの家族のためにがんばって調理しています。

森好子