たけのこレシピその④

今日ご紹介するのは
ちゃんと作れば、常温で長期保存可能な
たけのこの保存食です♪
今回は、家庭で使用するものなので、
原料殺菌まではしませんでしたが、
原料殺菌まですれば、開封しない限り腐る事はないというものです。

と、ちょっとハードル上がった気もしますが・・・

たけのこピクルス

作ったのは、たけのこのピクルス。
簡単に言うと酢漬けのたけのこです。
ちょっと商品ぽくラベルも作ってみました。

作り方はとっても簡単!
◎ピクルス液
米酢 1/2カップ
リンゴ酢 1/2カップ
きび砂糖 75g
塩 小さじ2
黒こしょう(ホール)20粒くらい
鷹の爪(輪切り)小さじ1/2
水 1カップ

たけのこ 250gくらいは薄切りにしておく。

鍋にピクルス液の材料を入れ、一煮立ちしたら、
たけのこも入れて、さらに一煮立ち。
すぐに火を止めて、耐熱袋に入れ、封をします。

その後、85℃から90℃のお湯で30分湯煎。
(温度大事です!)

湯煎します

すぐに冷水で冷やせばできあがり。

これなら、たくさんたけのこをいただいても、
長期保存可能!

といっても、すぐに食べちゃってなくなりそうですが・・・(笑)

佃煮もいいですが、こちらもおすすめです。

森好子