たけのこレシピその②

昨日に引き続き、
たけのこレシピです。
今回は、あまり作らないようなものを最初に紹介します。

今日のレシピは
まるごとたけのこのホイル焼き 味噌チーズソースです。
これは、ホントに小さいたけのこを
ホイルに包んで蒸し焼きにして食べるという、
産地ならではの贅沢メニューです。

焼きたけのこの味噌チーズソース

小さいたけのこはアルミホイルに包んで、
オーブントースターで30分ほど焼きます。
(堀りたてのものでないとえぐみが出ます)

たけのこを焼いてる間にソースを作ります。
クリームチーズ 50g
味噌 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
塩 適量
黒こしょう 適量

室温に戻して柔らかくしたクリームチーズにマヨネーズを混ぜて
さらにクリーミーにした後、
麦味噌を加えてつぶすように混ぜます。
最後に塩こしょうで味を調えたらできあがり。

焼いたたけのこの皮を剥いて、
適当な大きさに切ったら、
オリーブオイルを回しかけ、
味噌チーズソースを添えてできあがり。

今回は添えただけでしたが、
切ったたけのこの上にこのソースをのせて、
グリルで焼いたら、もっとおいしそうな気が。

今度はこっちを試してみます。

森好子