煮浸しに凝ってます♪

まだお昼間は暑い日が多いけれど、
出水特産館にも冬のお野菜が顔を出すようになってきました。
季節は確実に冬に向かっているのですね~。
いま、お野菜の煮浸しにちょっと凝っています。
おすすめはニラの煮浸し。
ニラってちょっと堅いから子ども達は苦手かなぁと思ったのだけれど、
ダシがきいていて、けっこうもりもり食べてくれます。
作り方は簡単。
水で戻した干しエビを刻んで、
戻し汁もいっしょに、地酒と薄口醤油もいれて、
適当な長さに切ったニラをさっと煮るだけ。
ニラの煮浸し
今回は干しエビを使いましたが、チリメンを入れたりしてもgood。
少し余分に作ったら、細かく刻んで、卵焼きの中に入れてもおいしいですよ~♪
ニラ以外にも春菊、小松菜、ほうれん草。
いろんなお野菜で応用できます。
ちょっとお野菜が足りないなぁって時におすすめです。
森好子