野菜が高いです(>_<)

この間までは雨が降らなくて、渇水対策!とか言っていたのに、
今度は雨が降りすぎて、大変なことになったり。
なんだか地球が怒っているのかしら?と・・・
こう気象条件がめまぐるしく変わると、影響を受けるのが
野菜などの農作物。
例年、この時期だとナスやキュウリは特産館へ行けば
5本くらい入って100円というのが相場なのですが、
今年はそうはいかないようで、特にキュウリは3本で150円くらい。
スーパーへ行くと3本298円くらいだから、それでも充分安いのですが・・
キュウリだけにとどまらず、今年は他の野菜もとっても高いです。
これでは、毎日350gの野菜を食べるのは難しいのでは?と思いがちですが、
こんな時とっても役に立つのが『乾物』です。
乾物は水で戻して使うので、保存もきくし、何より栄養価も高くなっているし、
価格変動も少ない!
生野菜が高いときにはおすすめです♪
ということで、我が家では切り干し大根、干し椎茸、塩タケノコ、高野豆腐などを
使って煮物をよく作ります。
乾物の煮物
入っているのは先述の乾物の他にこんにゃく、さつま揚げ、人参、ごぼう、
いんげんなどです。
切り干し大根は水で戻したあと、一煮立ちくらいさせると柔らかくなります。
いろんな材料を3cmくらいの長さの棒状に切ったら、
まずはこんにゃくをから煎り。
少し油を加えてから高野豆腐以外の材料を入れて少し炒め、
椎茸の戻し汁、粉末イリコ、砂糖、地酒、薄口醤油を入れ、
かぶるくらいのお水を入れて少し煮ます。
人参が柔らかくなったら、高野豆腐も入れて、味をしみこませるとできあがり。
乾物の煮物
我が家ではこんな風にシリコンカップに入れて冷蔵庫に保存しておいて、
今日はおかずが少ないなぁというときや、お弁当のおかずなんかにも
大活躍!
乾物は非常食にもなるので、この機会にぜひ皆さんも使ってみてくださいね。
森好子