おいCベリー

昨年くらいから出水特産館で見かけるようになった新しいいちご
『おいCベリー』が最近かなりお気に入りです。
おいCベリー
ちょっとわかりにくいですが、紅ほっぺ系の赤みがかった果肉が特徴です。
甘みが強くて、個人的には福岡のあまおうよりおいしい♪
価格はほかのものより若干高めですが、早く行かないと売り切れているので、
おいしいと思う人が多いのかな?
しかも、子ども達が大好きなので、いつも私の分を取られて、
なかなか口に入らないレアものです^^;
昨日は特産館で買い物していたら、お隣のおばあちゃんが
「おっさん(奥さん)、この○○さんのいちごがおいしいよ」と。
おっさん、って誰のこと?と一瞬思いましたが、よく考えたら私のことでした(笑)
出水特産館など直売所では商品に生産者名が書かれているので、
果物も野菜も品種名や野菜名ではなく指名買いです。
温州ミカン、しらぬいなどの柑橘、いちご、トマトは私も指名買いします。
○○さんのだったら、おいしい!というのが当たり前になっています。
生産者の顔が見える食べ物をいつも口にできるというのはとても贅沢なことですね。
今日から娘もようやく給食が始まったので、
おいCベリーもようやく私の口に入りそうです。
森好子