タモギタケ

先日、出水特産館で、またまた珍しいものを見つけました。
タモギタケ
「タモギタケ」というキノコです。
ちょうど生産者の方が商品補充に来られていて、
すこしお話しすることができました。
βーグルカンなどが豊富で、おいしいのはもちろん、
老化防止、血糖降下作用などがある成分が含まれているとのこと。
旨みが豊富なので、味噌汁の具や炒め物、天ぷらなんかにするとおいしいですよ
ということだったので、我が家では天ぷらにしたところ、
香ばしい感じでおいしかったです。
ちなみに、ウキペディアで調べると、北海道などでは一般的に食べられている
キノコのようです。
まだまだ、知らない食材ってたくさんありますね。
珍しい食材というのは数がないので、市場に出回ることが少ないけれど、
直売所では、そういうものに出会えるチャンスがあるので、
いつも直売所に出かけると、隅々まで見ちゃいます。
新鮮で生産者の顔が見える野菜たちに出会えるのはもちろんですが、
こういった珍しいものにも出会えるのが直売所のいいところですね。
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. タモギタケ、何年か前においどん市場で見つけて、
    試したことがありました。
    先日、テレビでよく食べている地域があって、
    紹介されているのを見ましたが、こちらでは
    まだそんなに見かけないですよねー。
    私も鹿児島産の珍しい食材を見つけると、
    お試ししたくなって仕方ありません(笑)
    先日もコメントさせていただきましたが、
    よかったら、ぜひー、ご参加くださいませ。
    お忙しいようでしたら、もちろん、スルーして
    いただいて構いません(何度もしつこくて
    ごめんなさい)

  2. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    タモギタケ、召し上がった事あるのですね!
    本州では珍しいと書かれていました。
    珍しいもの見ると、ついつい買ってしまい、
    冷蔵庫が大変な事になっています(笑)
    どんぶり同好会の件、お返事したつもりですっかり忘れていました~(T_T)
    10月初旬は幼稚園行事やらでバタバタなので、
    11月くらいに入会しようかな~と思っているところです。