ヘチオク

ちょっと変わったお気に入りの野菜『ヘチオク』を紹介したいと思いま~す!
ヘチオク
別名「十角糸瓜(とかどへちま)」ともいう野菜で、
ヘチマとオクラを掛け合わせたものらしいです。
※掛け合わせたものではないそうです。
 失礼しました。
だから、『ヘチオク』。
単純なネーミングですが、わかりやすくていいですね~♪
先日、輝北町に行った帰りに寄った直売所でも見つけて、カゴに入れていたら、
近くにいたご夫婦が「これなにかな?」というのを耳に挟んで、
つい、「おいしいですよ~!」って食べ方の説明までしてしまい、
買わせてしまったお節介ものです(^_^;)
今回はお気に入りの出水特産館で購入したのですが、
先日は、気づかずレジに並んでいたら、
私がヘチオク好きだというのがばれているみたいで、
「今日はあちらにヘチオク出てましたよ~♪」
っておすすめされてしまいました。
嬉しい限りです♪
で、どうやって食べるかというと、私のお気に入りは塩炒め。
皮は固いので、緑の部分が少し残るか残らないかくらい皮をむいて、輪切りにします。
そして、フライパンに少し油をしいて、炒め、透き通ってきたら
塩こしょうするだけ。
ヘチオク
炒めるとちっちゃくなるし、ちゅるんとした食感で、1本くらいはペロリです♪
まだまだ暑いですから、こういう夏野菜を食べて涼しく過ごしたいですね。
皆さんもどこかで見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね。
森好子