かごしまの伝統野菜「白ナス」で

先日、かごしまの伝統野菜の圃場見学に行った時、
「野菜ソムリエのみなさんで、ぜひレシピを作ってください!」
とお願いされたので、さっそく、チャレンジしてみました。
今回使ったのは「白ナス」
ご汁などお盆料理には欠かせない食材ですね。
普通のナスに比べると、身が締まっていて、固めだよと
生産者の方から教えていただいた時、これしかない!と思ったものを作ってみました。
作ったのは
「白ナスのカルボナーラ」
です。
<材料>
白ナス 1本
卵(L玉) 1個
パルメザンチーズ 大さじ1
牛乳 大さじ1
ベーコン 50g(あれば塊を1cm角の棒状に)
オリーブオイル 大さじ2
水 100ml
<作り方>
1.白ナスはへたを取り、皮をむいて、縦に5mm角の棒状に切る。
  長さが長い場合は、半分に切る。
2.1のナスに塩を振り、10分ほどおいて、少ししんなりしたら、
  キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
3.ボウルに卵を割り入れ、フォークなどでコシがなくなるまで、
  よく混ぜ、パルメザンチーズも入れて混ぜておく。
4.フライパンにオリーブオイルを半量入れ、ベーコンを炒め、
  ベーコンが縮み始めたら、水を半量加え、時々かき混ぜながら煮詰める。
5.4に残りのオリーブオイル、水を加えて、沸騰したら、1のナスを入れて、
  水分がなくなるまで炒める。
6.火を止めて、牛乳を加え、フライパンに直接触れないように、3の卵液を入れ、
  よくかき混ぜてできあがり。
白ナスのカルボナーラ
お皿に盛ったら、粗挽き黒こしょうをかけると、それらしい感じ。
白ナスがしゃきしゃきした食感で、とろーり絡んだカルボナーラソースと、
カリッとしたベーコンが白ナスを引き立てる一品でした。
ぜひお試しあれ~!
森好子

コメント&トラックバック

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  1. 好子さーん 
    へー 白ナスって鹿児島のお野菜だったの!!
    びっくり
    そして、てんぷらばっかりしていました。
    カルボナーラ試してみたいです!

  2. posted by Yoshiko Mori

    閏ひさみさん☆
    そうなんですよ。
    意外と知られていないんですね~。
    白ナスのカルボナーラ、けっこういけます。
    ぜひ作ってみてくださいね♪