赤ジャガイモ

今日は出水特産館へ行ったら、「赤ジャガイモ」を見つけました。
これ、おいしいんですよね。
赤ジャガイモ
野菜ソムリエとしては、買わずにいられません!
しかも、こんなに入ってたったの100円!
赤ジャガイモは、高値で取引されることが多いので、
あまり鹿児島には出回らないといわれているジャガイモです。
普通のジャガイモに比べるとあっさりしているので、チップスに向いているそうです。
赤ジャガイモ
見た目は紅さつま(サツマイモ)って感じ。切った中身もクリーム色でサツマイモみたいです。
皮をたわしできれに洗って、スライサーを探したのですが、あいにくうちにはなかったので、
手で薄切りにしました。
薄切り
こうやって切ると、さらにサツマイモみたいです。
170度くらいの油で揚げます。
ちょっと触ってみて、もう硬いなぁという触感になるまでじっくり揚げます。
そして、揚げたてにぱらぱらと塩を振ったら
赤ジャガイモチップス
赤ジャガイモチップスのできあがり~♪
揚げたてはホントにおいしくて、市販のものなんか、目じゃないって感じですね!
鹿児島には、ホントにおいしいものがまだまだたくさんありますね!
ホントにおいしかった~\(*^▽^*)/
森好子