青いバナナ

null
妊娠中からバナナをよく食べるようになりました。
手軽に食べられるし、エネルギーにもなりやすい。
しかもカリウムが豊富なので、妊娠高血圧症候群の予防にも役立ちます。
しかし、甘いものが苦手な私が好きなのは、
『青いバナナ』
バナナは熟してくると、シュガースポットと呼ばれる黒い斑点が表面に出てきて、
甘くなって美味しくなるといわれています。
でも、甘いものが苦手な私は、
このシュガースポットが出てしまったバナナは苦手:ase:
あくまでも甘みが少なくて、ちょっと固い「青いうち」のバナナが好きなんです。
というわけで、母が近くの八百屋さんで「青いバナナください」といって買ってきてくれています。
ちなみにバナナの豆知識
バナナはほとんどが輸入で、輸入されるバナナは全て青いものだけです。
熟した黄色いバナナには病害虫がつきやすいため、青い状態でしか輸入できません。
輸入した後、熟成を進めるためにエチレンガスの入った倉庫で保管され、
店頭に並びます。
最近、赤ちゃんから「おっぱいを飲ませてくれる人」と認識されたみたいなので、
今日もバナナ食べて、エネルギー補給しないと、ガリガリになりそうです:ase:
(ある意味、痩せられて、嬉しいかも!?)