モーウィ

皆さん、モーウィって知ってます?
地方の特産館などではたまに見かける野菜で
南の島ではけっこうメジャーなモノのようです。
私が初めて目にしたのは野菜ソムリエになった頃ですから、
もう10年ほど前でしょうか。
モーウィ
写真の茶色い大きいのがモーウィ。
比較のため、キュウリを並べてみました。
かなり大きいのが分かるかと思います。
このモーウィ。
生でも火を通しても美味しいのです!
生で食べるとまさに「キュウリ」
火を通すと「カブ」「大根」といった感じです。
皮をむいて、種をとって使います。
今回はいつもキュウリで作る中華風にしてみました。
モーウィ
皮をむいて、種を取ったら、
適当な大きさに切り分けて、塩を。
出てきた水分を絞って、
ビニール袋に入れ、千切りにしたショウガとごま油をまぶして、
お酢、砂糖、お醤油を入れて、しばらく冷蔵庫で寝かせます。
モーウィの中華風
モーウィの中華風
我が家の息子(4歳)の大好物のキュウリの中華風のモーウィバージョンです。
このモーウィ。
我が家ではこのほか、カレーに入れたり、麻婆豆腐の豆腐の代わりにしたり
かなりの大活躍。
しかも、この大きさで2本も入って100円!と家計にもやさしい♪
皆さんも見かけたら、ぜひ買って、食べてみてくださいね。
森好子