夏はやっぱり、野菜ソムリエ特製冷製スープ

最近とっても暑いので、食欲も減退気味。
中でもうちの2歳8ヶ月の娘は、果物だとよく食べるのだけど、
他のものはあまり食べない日もあって、
特にタンパク質が足りないんじゃないかなぁとちょっと心配してます。
ということで、娘の大好物『野菜ソムリエ特製冷製スープ』が食卓にはよく登場します。
これだと暑くて食欲がなくても、食べられるみたいで、
お代わりまでして食べてくれるから、いろんな野菜で作っています。
作り方はとっても簡単。
ポイントはとろみ付けとタンパク質の強化のためにお豆腐を入れるところかな。
<材料>
野菜(かぼちゃ、枝豆、とうもろこしなど) 100g
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
絹ごし豆腐 1/4丁
鶏ガラスープの素 小さじ1
ダシしょうゆ 小さじ1
牛乳 200cc
<作り方>
1.オリーブオイルで玉ねぎを透き通るまで炒め、野菜と豆腐を加えて、
  ひたひたになるくらいの水と鶏ガラスープの素を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。
2.1をなめらかになるまでミキサーなどにかける。
3.2をボウルに入れ、牛乳を少しずつ加えてのばし、ダシしょうゆを入れ、
  お好みで塩で味を調える。
  (塩は薄めで。冷やすと塩辛くなります)
野菜ソムリエ特製冷製スープ
写真はかぼちゃの冷製スープ。
かぼちゃを皮ごと使っているので、ちょっと色が悪いですが、
β-カロテンたっぷりです♪
枝豆は茹でてさやと薄皮を取ったものを使うと、タンパク質も取れてGood!
この日も、娘はお代わりして食べてました。
私も、暑いときにはこれを食べて、元気チャージしてます。
森好子

コメント&トラックバック

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  1. はじめまして、こんにちは。
    レイコさんのところからお邪魔します。
    うわさの(!?)元よっしぃ(またはむうちゃん)です。
    お子さんのお誕生がうちの子と近いというお話でしたが、お姉ちゃんがいらっしゃるんですね。
    子育てのことやお料理のこと、いろいろ勉強になります。
    またお邪魔させていただきます。
    よろしくおねがいいたします。

  2. posted by Yoshiko Mori

    むうちゃん(よっしぃ)さん☆
    はじめまして。こんにちは!
    コメントありがとうございます!
    私もレイコさんのところで見て、
    今朝ブログにお邪魔したんですが、
    その後家事&育児に追われて、
    コメント残せずでした。。。
    我が家には11月に3歳になる娘と3ヶ月半の息子がいます。
    下の子とむうちゃんの娘さんとお誕生日が近いんですよね(*^-^)
    ブログ拝見したら、ご主人が遅いときもちゃんとしたご飯作ってらして、
    感心していたトコでした。
    こちらこそ、これからもよろしくお願いします。