新商品開発セミナー@屋久島 調理実習とフォローアップ

先週末
屋久島町地域雇用創造協議会主催の
新商品開発セミナーの2回目が開催されました。
今回は1回目に食財のブラッシュアップをしたメニューについて、
実際に作ってみて、それについてのフォローアップを実施するというものです。
受講生は3班に分かれ、それぞれ、
「屋久とろ」
「はんだま」
「トイモガラ」
について、アイディア出しをしたメニューについて試作を行います。
前もって提出してもらっていたメニューを見て、
内心「だいじょうぶかな???」と思っていたのですが、
とてもおいしそうなものができあがりました。
新商品開発セミナー@屋久島
新商品開発セミナー@屋久島
新商品開発セミナー@屋久島
思ったよりおいしいものがあったり、
そのままでメニューや商品化できそうなものがあったり、
これ、罰ゲーム?っていうものがあったり(笑)、
なかなかおもしろいメニューです。
せっかくなので、私も屋久島らしいものを2品ほど作らせていただきました。
新商品開発セミナー@屋久島
新商品開発セミナー@屋久島
どちらもトイモガラを使ったものです。
受講生にも大好評でした。(←自画自賛!?)
調理実習の後はそれぞれのメニューについて、
フォローアップの授業です。
新商品開発セミナー@屋久島
スタイリングや、これからメニューや加工品を開発する上でのポイントを
講評も含めてお話しさせていただきました。
グループワークを通じて、受講生同士のつながりもできて、
なかなか楽しいセミナーでした。
1回目に屋久島に来たときには、
目新しいものもないし、どうしよう!?なんて思っていたのですが、
どうやら、屋久島にはまだまだ眠っている食材がたくさんありそうです。
たぶん、次回屋久島にお伺いする頃には、
これぞ、屋久島!というような食財が出てきているに違いありません。
このような機会を与えていただき、ありがとうございました。
私もたくさん楽しませていただきました。
森好子