かごしま食のスペシャリスト研修終了しました

今日で、6日間開催された『かごしま食のスペシャリスト研修』が終了しました。
最終日の締めは、パワーのある方で終わりたいなと思っていたので、
マダム・ボー株式会社の渡辺千佳子さんに講義をしていただきました。
研修開催中、何かと忙しくて、なかなか講義をゆっくり聴くというのが
できなくて、本当に残念でした。
渡辺さんのお話も最後の方だけ聞くことができたのですが、
その中でも、
特産品を作り上げるという仕事は地元の人にしかできない。
やっぱり、その土地のことをよく知っていて、
歴史を語れる人が作ってこそ特産品になり得る。
外の人が作ったものは、やっぱりその他人の商品なのだ。
というお話しが印象的でした。
そして、私ももっと頑張らなくては!
とやる気がフツフツと・・・
やっぱりパワーのある方の話は、人を元気にしてくれますね!
なんだか、今日で終わりと思うと、ちょっと寂しい気もしますが、
この研修を機に、鹿児島の食業界を盛り上げてくれる方が
ドンドン出てくると、鹿児島も変わるのではと思っています。
森好子