第1回“美味のまち鹿児島”薩摩美味維新 実行委員会

先日、“美味のまち鹿児島”薩摩美味(ぅんまか)維新の
第1回目の実行委員会が開催されました。
この日は、他の県で実際に行われている食のイベントを参考にしながら、
私たちのイベント薩摩美味(ぅんまか)維新をどんな風にやっていくのかという
基本的なコンセプト作りをしました。
ここがしっかりしていないと、
イベントにはいろいろな人が参加するので、イベント自体がぐらついてしまいます。
そういう意味では、会社の「経営理念」に似てますね。
コンセプト作りはグループワークで行いました。
まずは、グループでブレーンストーミング的な手法で、
鹿児島と言えば・・・というワードを出し合います。
そのワードを元に、コンセプトを作り、グループごとに発表し、
最終的には投票でこれは!というものを決めたのですが、
これがなかなか楽しかったです。
ちなみに、私たちのグループが作ったコンセプトはこちら。
美味のまち鹿児島
 桜島と人に癒される “鹿児島 ふるさとごはん祭” 三箇条
 
   一.茶いっぺ 飲ん方に集うべし
   一.わがまま言って 旬を味わうべし
   一.おごじょもにせもはずんべし
時間が短かったので、荒削りですが、
これからのイベントをどうしたいのかうまく表現できてると思いませんか?
(って自画自賛(笑))
他のグループのものもなかなかいいものがたくさんありました。
こんな風に、基本コンセプトを最初に作ったことで、
これからイベントをどんな風にしたいのかを
実行委員のみんなで共有することができたように思います。
第2回目の実行委員会は来週20日。
それまでに、写真に写ってる「別紙9と10」が宿題です。
第2回目は終了後に「飲ん方」も予定されてます。
↑実は、実行委員が仲良くなるのは飲ん方が一番と提案したのは私です(〃∇〃)
 飲べえの意見を聞いてくださって、ありがとうございます(〃∇〃)
でも、ホントに、素敵な、楽しいイベントになりそうで、ワクワクです♪
森好子