今日は出水です

最近、ロードに出ている私(汗)
昨日久々に出水に戻りました。
そして、今日は久々のお天気!
お布団を干したり、お洗濯したりして、
来週の食のスペシャリスト研修の調理実習」の食材を買い出しに出水特産館へ。
今回の調理実習のテーマは鹿児島の郷土料理「とんこつ」
そして、鹿児島の伝統野菜「ハヤトウリ」
調理時間2時間以内で、アレンジレシピを調理します。
講師を務めていただく新屋シェフには「とんこつをフレンチ風にアレンジしてください」
と無理難題をお願いしています。
受講生の方からも楽しいレシピをいただいています。
実習は25日。
どんなものが出来るか、楽しみです♪
森好子

コメント&トラックバック

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  1. posted by かめこ

    「とんこつ」って何だ?って鹿児島に引っ越してきたころスーパーでマジマジ見てしまいました。
    だんなは「とんこつ煮」が作ってみたいと言ってました。
    どんなふうにフレンチになるんでしょうか。また結果を教えてくださいね!!

  2. posted by Yoshiko Mori

    かめこさん☆
    「とんこつ」で検索しても、ラーメンが出てきますしね~。
    「とんこつ」は豚の骨付きの肉を味噌、黒砂糖、
    焼酎で長時間煮て、しょうがで風味付けをした
    お料理です。
    今回は、それを2時間以内でという条件もついてるので、
    調理法に工夫が必要なんです(*^-^)
    また、報告しますね♪