自家製ミックスベジタブル

8ヶ月になった我が家の姫。
食欲旺盛で、おかゆorリゾット以外のものなら、
ビックリするくらい食べるようになりました。
でも、毎回の自分たちの食事に加えて、娘の離乳食づくりとなると、
けっこう大変(^_^;)
しかも、野菜は「舌でつぶせるくらいの固さ」に茹でなきゃいけないし・・・
かといって、市販の冷凍食品はあんまり使いたくないし。
という訳で、自家製ミックスベジタブルを作ってみました。
入れたのは、
・にんじん
・だいこん
・白菜
・アスパラ
です。
こんな時活躍するのが圧力鍋。
沸騰してから10分加熱したら、「舌でつぶせるくらいの固さ」になりました。
自家製ミックスベジタブル
ストックバッグに入れて、薄くのばして冷凍。
使う分だけ、パキパキ折って使います。
煮た時に出たスープで、今日はうどんを煮込んでお昼ご飯を作りました。
このほか、1cmくらいの鶏団子を作ったものなども、冷凍して作り置きしてます。
仕事をしていると、なかなかゆっくり離乳食づくりって訳にもいかないので、
時間があるときに、こういうストックを作っておくと、
とっても役に立ってます。
森好子

コメント&トラックバック

  • Comments ( 2 )
  • Trackbacks ( 0 )
  1. posted by Yoshiko Mori

    ウチムラレイコさん
    森下さんのアスパラ、ホントにおいしいですよね♪
    サービスもしてもらっちゃって、
    ホントにありがとうございます!
    CAINOYAさんも、一度行きたいと思いつつ、
    なかなかご縁がなくて・・・
    行ってみたいお店の一つです。

  2. さすが好子さんらしい工夫で、感心しました♪ さすがですねー。お仕事をされながらの子育ては創意工夫の知恵が必要ですね♪
    森下さんのアスパラ、お取り寄せなさったんですねー。ほんとにスーパーのとは全く味が違いますよね。もうなーんにもしなくてもおいしいっていうのは、すごいなあといつも感心しきりです。
    森下さんのアスパラ出会わせてくださったCAINOYAさんでは、さらに料理の力のすごさも感じさせていただきますけれど。奥が深いですね。