蕎麦打ち体験

幼稚園は小学校よりふた足くらい早く夏休み。
娘が小学校に行っている間に、息子とお出かけしてきました。
ミステリーツアー
どこへ行くかは着くまでないしょ。
新幹線の外を見ながら、期待が膨らみます。
中央駅からは父の車で一路谷山へ。
今回お邪魔したのは谷山に新しくできた『たわわタウン谷山』
前日、息子と二人のお昼に乾麺の蕎麦を茹でたところ、
息子が「ママ、このおそばおいしくないよ。○○のほうがおいしい」
と言ったのがきっかけで、蕎麦打ち体験に参加させてもらうことに
していたのでした。
この日は加世田常潤高校の麺’sクラブの皆さんが講師になって、
二八蕎麦を打たせていただきました。
蕎麦打ち体験 常潤高校の麺’sクラブ
彼らは8月に東京で行われる全国高校生そば打ち選手権大会に出場とか。
頑張ってくださいね!
お昼ご飯は彼らが打ったお蕎麦を。
できるだけ薄くのばして、細く切るんだそうです。
蕎麦打ち体験
温かいお蕎麦をいただきました。
蕎麦打ち体験
この食いつきっぷり。
すご~くおいしかったみたいです。
私の分もとって食べてました。
そして、試食後、希望者だけまた蕎麦を打たせてもらいました。
もう一度打ちたい人?って聞かれて、真っ先に手を上げてましたから・・・^^;
蕎麦打ち体験
なかなかさまになってる???
ほとんどは常潤高校の麺’sクラブのお兄ちゃんが打ってくれました。
卒業したら、大阪の美々卯に就職するんだそうです。
昔、大阪でお勤めしていたとき、本店のすぐ近くに通勤していて、
毎朝いいお出しのにおいがしていたのを思い出しました。
打った蕎麦はお持ち帰り。
打つのももちろんですが、細くキレイに切るのもなかなか難しくて。。。
蕎麦打ち、奥が深そうです。
息子はというと、いつもはお姉ちゃんが一緒で、
なかなか自分だけで思い通りにという機会がないので、
とっても楽しかったらしいです。
たわわタウン谷山では今後もこういう体験イベントが
開催されるそうです。
また、参加してみたいな。
森好子