クリスマス弁当

今日は主人の実家でクリスマスをするというので、
お弁当を作って行きました。
我が家のお重はちょっと小さいので、大人4人+ちびっこ2人には
足りないかなぁということで、ご飯ものは別にしてみました。
クリスマス弁当
洋風のものでもお重は使えるし、風呂敷に包んで持ち歩きも
しやすいので、最近お気に入りでよく使ってます。
それではそれぞれをご紹介。
一の重がデザートになっちゃいました^^;
クリスマス弁当 一の重
☆いちごサンタ
いちごを半分位に切って、真ん中にバナナをサンド。
ピックで止めるだけですが、ちびっこに大人気♪
☆スイートスプリング
☆リンゴ
二の重
クリスマス弁当 二の重
☆阿久根産のボラのフライ
☆いずみ鶏の照り焼き
ボラといずみ鶏は切り分けてから、地酒とお醤油で下味をつけてあります。
三の重
クリスマス弁当 三の重
☆お煮しめ
我が家の定番です。
里芋、人参、干し大根、干し椎茸、昆布、こんにゃく、かぼちゃ、スナップエンドウ
タケノコ、さつま揚げが入ってます。
クリスマスなので人参は星形にしました。
クリスマス弁当 カップちらし
ご飯ものはカップちらし
ちらし寿司を作って、100円ショップにあるドリンク用のクリアカップに
ちらし寿司→錦糸卵→ちらし寿司→錦糸卵→蒸しエビとスナップエンドウ
とのせていきます。
一人ずつ取って食べられるから便利ですね。
カップ6個でお米2合分でした。
ご飯のあとはちびっこの出し物もあり、
笑顔溢れる、一足早いクリスマスでした。
森好子