オクラ

梅雨が明けたと思ったら、いきなり夏本番!
そろそろかなぁ?なんて思っていた夏野菜がドンドン出回るようになりました。
夏野菜って、身体を冷やしてくれる働きがあったり、
熱中症予防にも役立ってくれたり。
この季節にぴったりのお野菜です。
中でもオクラ。
このネバネバが夏ばて防止に役立つし、β-カロテン、カリウム、カルシウムも
豊富に含まれています。
そんなオクラですが、実は私、茹でたのはあまり得意ではないのです。
ということで、我が家でオクラといえば、生で食べるもの!と決まってます(笑)
一番のお気に入りは、塩で板ずりして表面の産毛を取ってから、
刻んで、本枯節に三杯酢かお醤油なんですが、
そればっかりでは芸がないので、
同じネバネバ仲間の納豆とコラボしてみました。
納豆オクラ
作り方はとっても簡単!
パックから取り出してよく混ぜて粘りを出した納豆に、
塩で板ずりして刻んだオクラを入れ、
本枯節、すりごま、マヨネーズ、ごま油、お醤油を入れて混ぜ混ぜします。
ちなみにこれ、我が家の3歳の息子の大好物。
(もちろん私も好きですが・・・)
人の分まで奪って食べます。はじめから多めによそってるんだけど・・・
ご飯のおかずとしても、お酒のつまみとしてもおすすめです。
暑くなって、火を使った調理を避けたいときにもぜひ(笑)
森好子