クリスマス ロールチキン♪

毎年、クリスマスには
『フライパンで作るローストチキン』(ごて焼)を作るのですが、
子ども達にはこの骨付きのものは食べにくいなぁと、
ロールチキンを甘めのスペアリブ風にして作ってみました。
※フライパンで作るローストチキンのレシピはこちらをご覧くださいね。
クリスマス ロールチキン
<材料>
鶏モモ肉 1枚
アスパラガス 1本
にんじん 30g(千切り)
大根  30g(千切り)
片栗粉 少々
◎調味液
濃口醤油 大さじ2
みりんor地酒 大さじ2
マーマレード 大さじ2
たこ糸
<作り方>
1.鶏モモ肉を皮を下にして広げ、黄色い脂の部分や筋を丁寧に取り除き、
  取れない筋には切り目を入れ、厚みが均一になるように切り開く。
(この作業をちゃんとするかどうかで鶏の臭みが取れます)
2.1のモモ肉の皮にフォークなどで数カ所穴を開ける。 
3.2を皮目を下にして、片栗粉を振り、アスパラ、にんじん、大根を並べ、
  巻き寿司を巻くようにくるくる巻いた後、ほどけないようにたこ糸を巻く。
4.フタができるフライパンに油を薄く引き、3の巻き終わりを下にして
  しばらく焼き付け、他の皮目部分にも少し焼き目が付く程度に焼き付ける。
5.余分な油を拭き取った後、調味液を加え、鶏肉に火が通るまで、
  時々転がしながら弱火~中火で15分ほどフタをして蒸し焼きにする。
クリスマスロールチキン
6.鶏肉に竹串などを刺してみて、透明な汁が出るようならできあがり。
  (汁が濁っていたら、もうしばらく加熱する)
  たこ糸をほどいて、切り分けましょう。
今回はクリスマス前に試作してみたので、鶏肉もモモ肉と胸肉の2種類を使って
みたのですが、断然モモ肉がおいしかったです。
また、レシピの5の部分でつけ合わせになる野菜を加えると一緒につけ合わせも
できちゃいます。
ちなみに、野菜は、かぼちゃ、サツマイモ、ジャガイモ、シメジ、椎茸、
マッシュルーム、カラーピーマン、スナップえんどう、ブロッコリーなどが
おすすめ♪
クリスマスカラーを意識して使うとキレイです。
今回は巻くのに使った野菜は子ども達がかみ切りやすいように、
千切りにしましたが、大人だけなら5mm角位の棒状に切ったものでもOKですよ。
また、鹿児島の濃口醤油など甘口のものを使うときは、少し料理用の淡口を
足すと味が引き締まります。
このクリスマスロールチキン、冷めてもおいしいので、お弁当や、
おせちにもおすすめです。
皆さまもぜひおうちでおいしいクリスマスをお過ごしくださいね。
森好子