肉じゃがじゃなくて「肉かぼちゃ」

我が家の息子くんはかぼちゃの味噌汁が大好き。
でも、いつもかぼちゃの味噌汁では飽きちゃうので、
いつもの肉じゃがのジャガイモをかぼちゃに換えて作ってみたら
どうかなぁ?と作ってみたら、これがとてもヒット!
肉かぼちゃ
材料は肉じゃがに入れるものならなんでもOK。
<材料> 3人分くらい
かぼちゃ 1/4個(皮付きのまま、種を除いて2~3cm角に切る) 
たまねぎ 1/2個(くし形に切った後、半分に)
にんじん 1/2本(乱切り)
ブナシメジ 50g(石づきを取って、ほぐす)
エノキダケ 1/2袋(石づきをとって半分の長さに切り、ほぐす)
サヤインゲン 5本(2~3cmの長さに切る)
牛肉の切り落とし 100g
◎調味料
 地酒(灰持酒) 大さじ2
 薄口しょうゆ  大さじ2
 水       カップ1/2
 いりこだし(粉末など) 少々
  
<作り方>
1.鍋に油を入れ、牛肉を炒め、色が変わってきたら、たまねぎ、にんじん、
  ブナシメジ、エノキダケも加えてたまねぎが透き通ってくる位まで炒め、
  かぼちゃも加えて少し炒める。
2.1に調味料を加え、一混ぜしたら、かぼちゃに火が通るまで
  中火で煮る。まだ少しかぼちゃが固いうちにサヤインゲンを入れて煮る。
※時々上下を返す程度に混ぜるが、あまり混ぜすぎるとかぼちゃが崩れるので、
 あまり混ぜすぎないのがポイント!
※かぼちゃの甘みによっては砂糖を加えてもいいですが、ジャガイモに比べると
 かぼちゃに甘みがあるので、砂糖は加えていません。
※時間に余裕があれば、一度作ってから冷まして、また温めると、
 味がよくしみこみます。
ほどよく味が絡んで、息子くんも手づかみ食べできて、おいしいし、
大満足のメニュー♪
かぼちゃの鶏そぼろ煮とかの煮込みはよく目にしますが、
肉じゃがをかぼちゃに換えたのって、ありそうでなかった気がしませんか?
今日もおいしくいただきました\(^O^)/
森好子