梨のサラダ

梨のおいしい季節になりました。
梨の中でも二十世紀梨が大好きです。
しゃりしゃりとした食感、甘みもですが、少し酸味があるのが好きな理由かな。
普段はそのまま食べることが多いのですか、
なにかお料理に使えないかな?とサラダにしてみました。
梨のサラダ
<材料> 2人分
白菜 2枚
梨 1/2個
きゅうり 1/2本
レモンの絞り汁 大さじ1
つばきオイル(なければオリーブオイル)大さじ1
塩 小さじ1/2
<作り方>
1.白菜は4cmくらいの幅に切ったあと、縦に1cm幅くらいに切り、
  きゅうりは縞目に皮を剥いて、ナナメに薄切りにした後、
  千切りにし、塩(分量外)をまぶしてしんなりするまでおき、
  出てきた水分を絞っておく。
2.梨は皮を剥いて、くし形にしたら、5mm角くらいの拍子切りにする。
3.ボウルにレモン、つばきオイル、塩を入れて混ぜ合わせ、
  1の白菜ときゅうり、2の梨を入れて和える。
梨と白菜のしゃきしゃき感が楽しめるサラダになりました♪
酢の物好きの娘に大好評♪
梨もそのまま食べるのもいいですが、サラダもなかなかいけましたよ(*^-^)ニコ
今日もおいしくいただきました\(^O^)/
森好子

コメント&トラックバック

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  1. 梨のサラダ、おいしいですよね♪
    私はフルーツはあまり食べないので、こんな風に
    サラダにするのが好きかもしれません(^▽^)/
    つばきオイルならおいしさもさらにアップですね♪
    ぼっちゃま、無事に卒乳なさったんですねー。
    ほんとに早いですね。
    ちょっと前に生まれたばかりの気がしちゃいますが(笑)
    こちらはどんどん年を取るはずです~(爆)

  2. あら、トラックバックがついたんですね(^▽^)/
    やったー!!

  3. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    私も果物はあんまり食べなかったんですが、
    結婚して、さらに子どもが産まれてから
    果物が必需品になりました。
    あまり甘いものが得意ではないので、
    二十世紀梨は酸味があって好きな果物です。
    サラダもおいしかったですよ。
    娘からよくリクエストされます。
    トラバ、一応お願いしてつけてもらったんですけど、
    レイコさんのとこにうまく送れなかったのです。
    一度テストしてみなくてはと思っているところです。