happy!ハロウィン♪

今日はハロウィン。
数年前までは、なにそれ?というくらいのイベントでしたが、
さすがイベント好きの日本人(笑)
子どもがいるということもあって、
今日はハロウィンメニューを作ってみました。
今日作ったのは、ハロウィンかぼちゃ饅頭です。
作り方もとっても簡単。
ハロウィン以外の時は、あんかけにして食べると、
もちもちのかぼちゃ饅頭を楽しめます。
<材料>
かぼちゃ 200g(皮を剥いて角切り)
ベーコン 35g(3連パック、1パック) みじん切り
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
米粉 大さじ3
<作り方>
1.かぼちゃは皮を剥いて蒸し煮にして、熱いうちにつぶす。
  皮少々を飾り付けのために取っておく。 
2.ベーコン、玉ねぎはサラダ油を敷いたフライパンで炒めておく。
3.1と2をボウルに入れ、米粉を混ぜ合わせる。
4.ラップに3を丸く包み、顔を飾り付け、口を輪ゴムでしばり、
  お湯で5分ゆでてできあがり。
ハロウィン かぼちゃ饅頭
かわいいかぼちゃ饅頭に娘も大喜び。
今回は甘いかぼちゃだったので、なにも加えませんでしたが、
砂糖や塩コショウを加えてもいいかも。
みんなペロッと完食でした。
今度は、あんかけのかぼちゃ饅頭にしようかな。
森好子