いわしのアレンジ

最近、よく行くスーパーでイワシが1尾30円くらいで売られていることが多いので、
娘の離乳食につみれハンバーグにしたり、梅干しを入れて煮たりするのですが、
この間のサンマみたいに、「飽きた~!」って言われないように、
アレンジしてみました。
いわしのアレンジ
作ったのは「イワシのチーズソテー」?かな?
イワシは頭を取って、手開きにし、軽く小麦粉をまぶして、
オリーブオイルで焼きます。
7割方火が通ったら、上に大葉、千切りの生ハム、スライスチーズをのせて、
蓋をして、チーズがとろけたらできあがり♪
この日は、オリーブオイルでソテーした野菜(ナス・ヘチオクなど)とさつま揚げを入れた
お昼ご飯でした。
生ハムと、チーズの塩気があるので、イワシの塩は控えめに。
洋風なんですが、ご飯の進む一品でした。
1匹30円のイワシがこんなにおしゃれにへんし~ん(笑)
手開きだと、魚をさばくのはちょっと・・・という方でも簡単にできます。
ぜひ、お試しくださいね。
森好子