最近甘いものの話題多いなぁと思ってませんか?
出産したのがだいぶ昔のような気がしていますが、
まだ、1ヶ月もたってないんですよね~。
甘いものもよく食べてますが、
今日のおやつは『いりこ』でした。
昔、祖母がよく作ってくれていたもので、
必ず、ピーナッツとレーズンが入っていました。
作り方はとっても簡単。
材料はいりこ、ピーナッツ、レーズン、ゴマ、醤油、黒酒(みりん)、砂糖だけです。
1.いりこはフライパンで焦がさないようにから煎りし、
一度取り出して、細かいくずなどを取り除く。
2.1のフライパンに醤油と黒酒(みりん)、砂糖を大さじ1ずつ入れて煮立て、
1のいりこと、ピーナッツ、レーズン、ゴマを入れて絡める。
作り置きもできるので、おやつに、お弁当のおかずにと活用してみてくださいね
カルシウムがたっぷり摂れる、昔ながらのおやつ。
今日もごちそうさま~♪