チキンカツレツ

トマトにしいたけ、シメジ、こんにゃく、昆布とかカロリーの低いものばかりが
好きな我が家の娘。
どうみてもタンパク質が足りないと思われ、
食欲旺盛な弟に体重もすぐ追い越されそうです^^;
(2歳4ヶ月差ですが・・・)
ということで、肉や魚を一生懸命食べさせようとするのですが、
いつもカロリーの少ないものだけ食べて、
肉魚は残すという有様・・・困ったものです。
でも、これだけは残さず食べてくれるというのが
我が家の定番「チキンカツレツ」です。
鶏肉は胸肉のあっさりした部分を使いますが、
衣に粉チーズとパセリを加えるので、
コクが加わって美味しいです♪
フライの衣つけって面倒な気もしますが、
我が家では天ぷら粉を卵と小麦粉の代わりに使って、
一手間省いてます(*^-^)
<材料>
鶏胸肉 1枚
天ぷら粉
パン粉 1/2カップ
粉チーズ 大さじ3
パセリ(乾燥) 小さじ1
オリーブオイル、塩 適宜
<作り方>
1.鶏胸肉は脂や皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。
  ボウルにパン粉、粉チーズ、パセリを入れて混ぜておく。
チキンカツレツ
2.1の鶏肉に塩少々を振って、水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、
  ボウルのパン粉を付ける。
3.オリーブオイルを多めに入れたフライパンで2を揚げ焼きにする。
チキンカツレツ
チキンカツレツ
この日は夏野菜たっぷりのラタトゥイユと長島ジャガイモをつけ合わせにしました。
とっても美味しかったのか、娘も完食!
(写真は大人用です)
カロリーダウンしたいなら、鶏胸肉を大きめに切って衣をつけ、
揚げ焼きにしてから切るとGood!
今回は娘が食べにくいので、皮はとっちゃいましたが、皮付きのままでもOK。
お好みで、粒マスタード、ケチャップ、ウスターソースを1:2:1くらいで
混ぜたものを付けてもGoodですよ。
この日以来、今夜なに食べたい?と聞くと、
娘が「チキンカツレツ!」と答えるようになりました(*^-^)
森好子