ケークサレを作ってみました

9月にカラダの中から美しくなるというお話しをする機会をいただいたのですが、
その募集のためのチラシを作るのに、
なにか素材になるような写真が欲しいということで、
手元にあるものを探したのですが、
なかなかいいものがない・・・(>_<) ということで、急遽、講座のイメージになるようなランチプレートを作ることにしました。 この日の夜のメニューがクリームシチューの予定だったので、それと合わせて、 前々から作ってみようと思っていた『ケークサレ』にチャレンジしてみました。 ホントはパウンドケーキ型を使って、オーブンで焼くようですが、 オーブンを出すのが面倒なので、フライパンとグリルで焼いてみました。 <材料> ケークサレ 材料
枝豆 大さじ3くらい(茹でて実を取りだし薄皮を剥いたもの)
玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
ベーコン 35g(3連パックの1パック、小さく切る)

牛乳 50cc
オリーブオイル 50cc
卵  1個
粉チーズ 30g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
米粉 100g (ない場合は薄力粉)
<作り方>
1.Aをボウルに入れてよく混ぜる。(薄力粉を使う場合は混ぜすぎないように)
  Aが混ざったら、枝豆、玉ねぎ、ベーコンも入れて一混ぜする。
2.直径20cmくらいのフライパンにクッキングシートを敷き、
  1を平らになるように入れてフタをして、はじめの2分ほどは中火、
  その後弱火にして、25分ほど焼く。
3.2をフライパンからとりだし、アルミホイルにのせて、
  魚焼きグリル(弱火)で5分ほど焦げ目がつくまで焼く。
  (家庭によって火力が違うので、様子を見ながら調整してくださいね)
ケークサレ
ぱっと見ると、お好み焼きみたいですが、
丸形ケークサレのできあがりです♪
ケークサレ
切ると、スペインオムレツみたい。
娘は「ジャガイモ?」って聞いていました。
チーズとオリーブオイルの風味が香ばしい、
サクサクのケークサレのできあがりです。
中の具材をいろいろアレンジして楽しめそう(*^-^)
すごく簡単に作れて、失敗なしなので、
今度は朝ご飯に作ってみようと思います。
森好子