夏バテ???

この間、ダウンしてから、
あんまり食欲がなくて、でものどは渇くし、
水分ばかり摂ってしまう日が続いてます。
主人から「夏バテじゃないの?」と言われて、え!?こんな時期に?と思ったんですが・・・
夏バテは暑さと湿度の対応に身体がついていかないのが原因みたいですから、
今の時期になるのも不思議はないかな?
(夏バテについてはこちらの過去の記事をご覧くださいね)
冷たいものばかりではひどくなる一方なので、
身体が温まって、自律神経を刺激してくれるメニューを!ということで、
寒い時期に作ることが多いのだけど「いわしのつみれ汁」を作ってみました。
<材料(つみれ)>
いわし(大きめ) 3尾
生姜 1かけ
ネギ 5本
卵 小1個
豆腐 1/8丁
麩 (すりおろして)大さじ2
醤油、塩、地酒 適量
いわしのつみれ汁
(ちょっとパワー不足で写真が暗くてすみません・・・)
いわしのダシが身体にしみこんで、生姜の風味がピリリと。
つみれは口の中でほろりと溶けます♪
おいし~♪と自画自賛(笑)
ポイントは、いわしをつみれにするとき、
「細かくたたいたもの」と「大きめに切ったもの」を半分ずつ作って混ぜることです。
いわしはDHA、EPAなどのほか、ビタミンB群も豊富だし、
夏バテにはいい食品です。
しかも、今回は1匹40円ととってもリーズナブルで、家計にも優しいですね(*^-^)
つみれには生姜も入れるので、これが自律神経を刺激してくれるのもGood!
おかげで、夏バテもちょっと解消したみたい。
つみれを作るのはとっても簡単なので、
寒いときだけでなく、夏バテの時にも、ぜひお試しくださいね。
森好子