わりと不器用なので・・・

最近、娘もだいぶ歯が生えそろい、
大人と同じようなものが食べられるようになってきました。
とはいっても、まだ固いものは難しいようなので、
大人メニューとこどもメニューが共有できるようなものを作るようにしています。
そして、子どもって、なぜか、エビ好き。
(って言ったら、大人も好きだよとうちの主人(笑))
エビを茹でたものも大好きみたいだけど、
ちょっと一工夫。
シュウマイを作ってみました。
でも、実は私わりと不器用・・・
シュウマイを包むのは苦手だったりします。。。
ということで、包まないシュウマイを作りました(*゜▽゜ノノ゛☆パチパチ
今回はエビシュウマイと普通のシュウマイの2種類を作りました。
エビはみじん切りにして、みじん切り玉ねぎと豚挽肉(エビの1/4量)と
すり下ろししょうが、片栗粉、地酒、醤油、ごま油を加えてネタを作ります。
普通のシュウマイは、豚挽肉に塩、みじん切り玉ねぎ、干し椎茸のみじん切り、
すり下ろししょうが、地酒、醤油、ごま油を加え、
干し椎茸の戻し汁を少しずつ加えながらよく混ぜます。
シュウマイの皮
コロコロっと丸めたら、千切りにしたシュウマイの皮を適当にまぶし、
クッキングシートを敷いたフライパンに水を入れ、
蓋をして蒸すだけ。
シュウマイ
いつもはせいろで蒸すんですが、うちのせいろはちっちゃくて、
何回も蒸すのが面倒なので、フライパンで蒸しちゃいました。
シュウマイ
エビがぷりぷり、とってもジューシーなシュウマイができあがりました。
皮を千切りにする方が、娘も食べやすいみたい。
今日もおいしく完食でした\(*^▽^*)/
森好子