ナスの冷製♪

今年は長雨の影響で、ちょっと野菜が高め。
いつもの年なら、ナスは4~5本入って100円というのが普通なんだけど、
今年は3本で130円くらい。
(↑ちなみに、これ、出水特産館価格です。念のため。)
でも最近、やっと少し安くなってきました。
ということで、暑いときにさっぱり食べられる、
「ナスの冷製♪」
をつくりました。
材料はナス、玉ねぎ、青じそ。お好みでネギやミョウガを入れてもおいしいです。
ナスは、縦半分に割ったあと、やや厚め7mm程度の斜め切りにします。
お鍋にお湯を沸かして、塩を入れ、ナスを透き通るまで茹でます。
揚げてもいいけど、カロリーが気になるので、ここは茹でちゃいます。
ナスの冷製♪
ナスを茹でてる間に、つけだれをつくります。
材料は
玉ねぎのみじん切り     大さじ1
ポン酢             大さじ4
醤油ベースのドレッシング 大さじ2(オイル有りの方がおいしいです)
砂糖              大さじ1
ナスの冷製♪ つけだれ
茹であがったナスをこのつけだれにドンドン入れちゃって、
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。
今回は仕上げにトマト、刻み青じそをのせました。
ナスの冷製♪
ドレッシングを使うので、味の調整が簡単です。
これだと、ナスをペロッと2本くらい食べちゃうんですよね♪
冷蔵庫で2~3日は保つので、常備菜としてもおすすめです。
この日は、頂き物のポン酢を使いました。
丁子屋 ポン酢
丁子屋さんのポン酢です。
ダイダイを使っているので、酸味がまろやかな感じ。
ちなみに、我が家のポン酢の定番は・・・
旭ポン酢
大阪の旭ポン酢です。
大阪にいたとき、このおいしさに惚れ込んで、
今でもお取り寄せしています。
ちなみに、このポン酢、大阪では人気商品で、
鍋の季節には売れきれる店が続出です。
皆さんも見かけたら、食べてみてくださいね。
夏バテしやすいこの時期。
酸っぱいものを食べて乗り切りましょう(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
森好子