常備菜

ゴールデンウィーク中に主人の実家で夕飯をご馳走になったのですが、
主人の実家、ホントに皿数が多いんです。
お父さんがたくさん召し上がる方というのもあるみたいですが、
お鍋とお皿を洗うだけでも大変そう・・・と思ってしまう私(^_^;)
お母さんとお話ししていたら、「ひじき」と「レバニラ」を2日交替で
常備菜として用意しているとのこと。
それを聞いて、「よ~しうちも!」と思い立った単純な私。
ひじきは娘も好きで、ご飯にのせたりするとよく食べるし、
意外にレバニラなんかも好きみたい。
ということで、我が家も常備菜に「ひじき」と「レバニラ」が仲間入りしました。
そして、今日はレバニラの常備菜を作らなきゃ!と思ったら、
なんと、レバーが売り切れ(>_<) 野菜コーナーでニラともやしを調達していたので、 わざわざ返しに行くのも面倒だということで、 我が家オリジナルの常備菜を考えてみました。 うちは酒飲み一家なので、お酒にも合いそうなもので、 ニラともやしを使ったメニューです。 ニラ焼き
ちょっと「ちぢみ」風の常備菜を作ってみました。
材料は簡単♪
ざく切りにしたニラともやし
すり下ろしたジャガイモ
チリメン
小麦粉
片栗粉

をボウルで混ぜて、フライパンで焼いただけ♪
ニラ焼き
すり下ろしたジャガイモを加えているので、もちもち&外はカリッとした食感です。
焼いたあと、切って冷蔵庫へ。
この日は残っていた豚バラを入れちゃいましたが、千切りにんじんなんかも入れたら良さそう。
翌日食べるときはグリルやオーブントースターでごま油をかけて焼くと、
おいしくいただけちゃいます。
うちはちぢみっぽく、ポン酢&七味で食べました。
きっと、原了郭の黒七味だったらもっとおいしいかも。。。
冷蔵庫で2~3日はもつみたいなので、
我が家の常備菜の仲間入りしちゃいました。
これで、我が家の品数も増えそうです♪
森好子