温たまらん丼

毎日、ハッピーダイニングのオープン準備でバタバタだったのですが、
昨日は、店舗の床のワックスがけが行われたため、
オープンしたら、しばらく大変だと思うので、
スタッフの皆さんにはお休みを取っていただきました。
という訳で、私は指宿にコンサルのお仕事に行ってきました。
なかなか休めないのが自営業のつらいところです・・・σ(^_^;)
でも、せっかく行くのならということで、
『温たまらん丼』
を食べに行ってみました。
温たまらん丼は、指宿の温泉卵と海の幸山の幸をふんだんに盛り込んだ
ご当地グルメで、お店がいろいろと趣向を凝らしています。
さすがに2軒はしごは出来ないので、地元の知り合いにどこがおすすめか聞いてみました。
で、行ったのが「定食の川いだ」
地元(指宿)の野菜、肉を使った本格手造りデミグラスソースを使用。
和牛・玉ねぎ・オクラ・温泉タマゴなどが使われています。
川いだ
定食のお店と言うだけあって、ボリュームたっぷり。
ハヤシ丼の他にサラダ、お味噌汁、らっきょうまでついてます。
温たまらん丼
温泉卵を崩すと、とろ~りととろけ出す黄身がたまりません♪
しゃきしゃきの玉ねぎに、柔らかく煮込まれた牛肉、それに絡むデミグラスソースが
一体となっています。
さすがに完食は無理でしたが、
とてもおいしくいただきました。
そして、食事の後は、しっかりお仕事。
2つのコンサル先にお邪魔させていただきました。
今度またお伺いするときには、他の温たまらん丼も味わってみたいです。
また、指宿に行く楽しみがひとつ増えました。
これがご当地グルメのいいところですね。
森好子