花びら餅

null
今日でお正月休みも終わりですね~。
休みっていつもあっという間に終わっちゃいます:ase:
彼は、今日はゴルフにお出かけしたので、
私は赤ちゃんと家でのんびりしようかなぁと思っていたら、
実家の両親が遊びに来ました。
里帰り中は毎日赤ちゃんに会えたのですが、
出水へ戻ってからは、なかなか会えないので、寂しいみたい。
お土産に『花びら餅』をいただきました。
この花びら餅は、京都でお正月にだけいただく伝統の御菓子の一つで、
裏千家の初釜などで出されるお菓子です。
京都のお雑煮に見立てた白味噌のあんをごぼうと共に
求肥で包んだお菓子です。
求肥から透けて見えるピンクの餡がキレイです。
お菓子にごぼう!?と思いますが、
平安時代の「歯固めの儀式」がしだいに簡略化され、
ごぼうが残ったようです。
ホントはお抹茶でいただきたかったのですが、
残念ながらなかったので、緑茶とともにいただきました。
これを食べると、お正月だなぁと思うもののひとつです。
池坊の生け花もそうですが、
こういう季節を感じさせるお菓子もいいものですね。
日本人でよかった~:-o