ヴルカーノで女子会

そろそろストレスが溜まってきたので(笑)、
最近、なかなか行けていない七味小路のヴルカーノでの女子会に
出かけてきました。
独身の頃、たまに行っていただけあって、
ここのオーナー夫妻とは顔見知り。
お店に入ったとたん、「あら!お久しぶり」と声をかけられました。
どうやら、3年ぶりくらいのようです。
お店も、昔と違って、カウンターができていて、
ちょっとしたひとり飲みもできそうな雰囲気です。
まずは、辛口の白を飲みながら、
前菜をいただきました。
自家製スモークサーモンとカルパッチョ
自家製スモークサーモンとカルパッチョです。
(取り分けた後の写真です)
どっちも辛口の白にあうぅ♪
牡蠣の香草パン粉焼
エスカルゴみたいですが、牡蠣の香草パン粉焼です。
牡蠣をいただいた後、旨みの出たオイルをパンにつけていただきます。
この頃には白も空になっていたので、
香りのいいミディアムボディの赤を注文。
そして、パスタは・・・
ポルチーニ茸と聞くと、弱い^^;
ポルチーニ茸のタリアッテッレ
ポルチーニ茸のタリアッテッレ。
香りがいいんですよね。
そして、ヴルカーノに来るとぜったい注文するのがこれ。
ホタテといろいろ野菜のグリル
ホタテといろいろ野菜のグリル アンチョビ風味
このメニュー昔からあって、
野菜の旨みが引き立って、大好きなお料理♪
もう一皿!と思ったら、売り切れていて、食べられず・・・(>_<) ワインも進み、ちょっと足りないなぁということで、 もう1本今度は少し力強い赤をお願いしました。 チーズを2種類お願いして、その後は女子会らしくスイーツも。 あ、私、スイーツ食べないので、写真撮るの忘れました^^; ヴルカーノは奥さまがシェフで旦那さんがソムリエというお店。 シェフが女性だけあって、お料理が繊細なんですよね。 ご主人の接客に好き嫌いがあるかもしれませんが、慣れれば・・・ 久々の女子会はお酒もおしゃべりも弾んで、とても楽しかったです。 次は11月2日に開催されるバル街に行きたいね~なんて話しながら、 今回の女子会はお開きとなりました。 森好子 ☆お店の情報☆ CANTINETTA ヴルカーノ 鹿児島市東千石町5-27 新福ビル 1F(七味小路) 電話 099-227-4543 営業 18:30~25:00 定休日 月曜日

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  1. 今年の私の誕生日祝いは
    ここ、「ヴルカーノ」でお祝いしてもらいました♪
    2人でめちゃめちゃ食べまくりましたよ(^^)
    でも、「ホタテといろいろ野菜のグリル アンチョビ風味」は食べてません。
    次回、食べてみようっと!!

  2. posted by Yoshiko Mori

    ももさん☆
    今度ぜひ、ホタテといろいろ野菜のグリル食べてみてくださいね。
    そういえば、結婚する前の誕生日、主人と行ったのもここでした。
    懐かしいなぁ。

  3. ああ、おいしそーっ♪
    それこそ、随分昔にうかがったことがあるし、
    取材でもお世話になりました^^
    夜は出歩かないので、うかがえないのが残念ですが、
    ヴルカーノのおいしいお料理、食べたくなっちゃいました(笑)
    私もいつか記念日に♪

  4. posted by けん子

    いいですね~
    牡蠣も食いたし
    ワインも飲みたし
    女子会はオカマは無理なのかしら

  5. posted by Yoshiko Mori

    レイコさん☆
    ヴルカーノは夜だけの営業ですものね。
    ちょっとお値段がはるので、
    しょっちゅうという訳にはいきませんが、
    たまにこういうの食べると、生き返ります(^ー^* )フフ♪

  6. posted by Yoshiko Mori

    けん子さん☆
    オカマはダメですぅ(笑)
    またワイン会お誘いしますね。
    う~ん。でも、今月は予定が目白押しで無理かもしれません。
    ゴメンなさい。

  7. posted by ろじゃーくん

    ふふふ。実はここのオーナーソムリエは、
    高校のひとつ先輩なのです。
    以前はのBeck’s氏含む独身男女4名で
    よく食べに行ってはワイン飲んだくれてました。
    彼がステファンさんと結婚してからは、その面子で行かなくなりましたねえ。。。
    先日は二人して死ぬかと思うくらい食べました。
    おいしいんだもん♪←メタボオヤジが言うとキモイ

  8. posted by Yoshiko Mori

    ろじゃーくん☆
    そうなんですか!世間は狭いですね。
    ステファンさんたちが出産前に行ったと聞いて、
    いいなぁと思っていましたが、
    そういうつながりなんですね。
    ホント、お料理が繊細で美味しいですよね。
    ホタテといろいろ野菜のグリル、また食べたくなってきた。。。