ワイン会@カンティーヌ ナガノ

妊娠出産などで休止中だったワイン会を1年ぶりくらいに開催しました。
もともと、私がたまには羽伸ばしたい!と
気の合う仲間を集めて飲み会を始めたのがきっかけで、
だいたい月1回くらいのペースで開催していました。
場所も、タベルナ、カーサヨッシ、徳永食堂、ウェルライフカフェなど
私のお気に入りのお店にお願いして、開催しています。
今回は、先日、中央駅一番街に移転してきていたのを発見した
『カンティーヌ ナガノ』で開催しました。
ここはもともと荒田にあったワインバーなんですが、
最近中央駅一番街に移転して、
お料理とワインが楽しめるお店になったようです。
このワイン会、今回は久々の開催ということもあって参加者は11名。
ナガノのテーブル席を貸しきりです(〃∇〃)
人数が多いので、コース料理だったのですが、
それに合わせた、オーナーソムリエ永野さんセレクトのワインも楽しみです♪
カンティーヌ ナガノ
今回のワインはこの3本。
泡も白も赤も飲みたい!という私のリクエストに応えていただきました。
まずは泡(スプマンテ)に合わせて前菜から・・・
カンティーヌ ナガノ
ほうれん草のオムレットに、豚肉のテリーヌ、マッシュポテトが
辛口のスプマンテにとっても合っていて、
この暑い季節にうれしい~♪
カンティーヌ ナガノ
続いては枝豆の冷製スープ。
枝豆の風味が効いてます。
カンティーヌ ナガノ
白に合わせて、チーズたっぷりのピザ♪
やっぱりワインにはチーズが合いますよね(*^-^)ニコ
カンティーヌ ナガノ
ズッキーニとグリーンオリーブ、ポテトチーズのフライ。
ズッキーニがトロッと溶ける食感で、これまたおいし~♪
このくらいから、だんだんと酔っぱらってきて・・・
カンティーヌ ナガノ
ハヤシライスです。
赤ワインの風味がトスカーナの赤に合います。
イタリアワインって、酸味があって、軽いという印象ですが、
これは、カベルネなどを主体としているので、
ガツンとくる赤です。
そして、最後は・・・
カンティーヌ ナガノ
ほほ肉のワイン煮込み。
ほほ肉がとろけるようです。
最後にエスプレッソをいただきました。
写真はないですが、おいしいオリーブオイル付きのバゲットもあります。
おいしいワインとお料理をいただいて満足満足♪
これで、3500円のコースとワイン計9本で一人6000円はリーズナブル^ ^
でも、ひとつ残念だったのは人数が多すぎたせいで、
お料理の出てくるスピードが遅くて、かなり時間がかかりました。
たぶん4人くらいで、おいしいワインを飲みに行くのがいいかな。
こんな大人数でなければ、アラカルトのお料理もあり、
ワインはだいたい1本4000~8000円くらいです。
とても混んでいるようなので、予約がおすすめです。
森好子
☆お店の情報☆
カンティーヌ ナガノ
鹿児島市中央町25-22 カナン中央町B館1F
(中央駅一番街アーケード)
電話 099-258-1342
営業時間 17:00~25:00
定休日 火曜日