初!屋久島!

明日、屋久島町地域雇用創造協議会からのご依頼で
「新商品開発セミナー」をさせていただくので、
今日のトッピーで初屋久島入りしました。
トッピーは揺れるよ~と言われていたのですが、
そんなこともなく、無事宮之浦港へ到着。
宿に行くまでの間に、お土産物屋さんや、
直売所などで屋久島の特産物を物色してみました。
どんな食材や加工品が売られているか、とても気になります。
屋久島 いろいろ
港に着いて、雇用創造協議会の方が手渡してくださったのが、
冷えた屋久島縄文水。
こういう心遣い、うれしいですね。
写真の下の方に写っているのが熊毛地区の特産品コンクールで奨励賞をとった
「屋久サバらっきょう(630円)」
屋久島は意外と特産と呼べるようなものが少なく、
明日からの講義どうしよう!?なんて頭を悩ませながら、
宿で夕食をいただきました。
屋久島 トビウオの姿揚げ
新鮮なお刺身など盛りだくさん。
中でも、この「トビウオの姿揚げ」は珍しいですね!
甘酢がかかっていて、ひれの部分もカリカリに揚がっているので
そのまま食べられます♪
もう少し屋久島nightを探索してみたいところですが、
明日は朝から講義が控えているので、今夜はおとなしく寝ることにします。
森好子