かごしま特産品フェア@山形屋

2日から8日まで山形屋の1号館地下1階の催場で
「かごしま特産品フェア」が行われています。
いろいろな鹿児島の美味しいものが出店されているのですが、
私も開発のお手伝いをさせていただいた
株式会社マツバラのたけんこを使った商品が初お目見えしています\(^O^)/
たけんこ マツバラ
昨年から開発に取り組んで、ようやくできあがったものが
店頭に並ぶのは本当に嬉しいものです。
並んでいる商品はフレッシュと呼ばれる蒸したばかりのたけのこと、
それを使った煮物。
そして、出水の海苔とのコラボ「たけのこ海苔佃煮」と
鹿児島の黒酢とのコラボ「たけのこ黒酢漬け」です。
たけんこ マツバラ
出水が海苔の産地というのは意外と知られていないのですが、
酸処理(※)せず育てた海苔は風味豊かで、その香りとたけのこのしゃきしゃき感が
とても幸せ~な気分にしてくれるのが「たけのこ海苔佃煮」です。
我が家では娘の大好物だったりします。
※酸処理は野菜でいう農薬のようなものです。
そして、ありそうでない「たけのこの黒酢漬け」
さっぱりしていて、一瓶あっという間に食べてしまいそうです。
お酒のつまみにもさいこーです♪
マツバラさんのお店のお隣では極利かぼちゃや白宝らっきょうなどを
作っているエスランドルの上釜さんのお店も出店しています。
6階の北海道フェアだけでなく、ぜひ地下のかごしま特産品フェアにも
ぜひ足を運んでみてくださいね。
森好子