ジビエ勉強会(解体編)

先日、いかくら阿久根さんで行われたジビエ勉強会に
行ってきました。
一昨年の年末、主人がジビエをいただいてきてから、
なにかと縁のあるジビエ。
3月にはヤクシカを使って、ジビエ活用の講座までさせていただきました。
そんな私ですが、実はジビエが大の苦手。。。
どうやったら、そんな私でも美味しくいただくことができるのか
日々研究中です。
今回の勉強会では、鹿の解体方法、
レストランが求める部位の分け方など、
たくさん勉強させていただきました。
ジビエ勉強会
実際の解体。
さすがにここに画像をのせるのはためらわれますので、
後ろから撮った写真。
皆さんの関心度が高いのが分かります。
女性は少なかった・・・
実習の後は、日本ジビエ協会の藤木さんによる
デモンストレーションと料理の試食。
ジビエ料理
ジビエ料理
ジビエ料理
地元食材とうまく組み合わせることで美味しくいただけます。
地元食材と山の恵みジビエをうまく組み合わせることで、
何かできるのではないかな?と。
ワクワクするような勉強会でした。
森好子