味噌玉づくり

出水駅近くに新しくできたKitchen8で、
味噌玉づくりのワークショップがあるというので、
ちびっこも連れて参加してきました。

講師は薩摩川内市の地域おこし協力隊を卒業後、
甑島に嫁いで、発酵Labとして起業した塩田さんでした。
彼女とは、4年ほど前、
甑島の加工食品開発のお手伝いをした頃からのご縁です。

彼女がこだわって作ったお味噌に、
ダシの素になるいりこなどを加えて基本味噌玉を作って、
いろんな具材をトッピングします。

はじめ、ちょっと嫌々参加した息子もだんだんと楽しくなってきたらしく、
なんとか味噌玉が完成。

味噌玉

ま、子どもたちにとっては、ねんど遊びといった感じでしょうか(笑)

味噌玉トリュフ

講師の塩田さんが、こういうワークショップをすると
参加者の皆さんの味噌玉の雰囲気が似るんですけど、
今日は個性的ですねと。
たぶん、我が家のちびっこが個性的にしているんだと思います^^;

約1時間のワークショップでしたが、
みんなで和気あいあいと楽しい時間でした。

Kitchen8では、日替わりでいろんなカフェを営業していて、
土曜日はワークショップを中心に開催するそうです。

こういうところから、楽しい出水が発信できるといいですね。

森好子