生クリームを使わないカルボナーラ

久々にカルボナーラを作りました。

パスタの中でも、ペペロンチーノとかカルボナーラとか
シンプルなものほど難しいように思います。

私のカルボナーラは生クリームを使わず、
全卵で作ります。
生クリームを使ったり、卵黄だけで作ったりすると、
ある程度ごまかせるんですけど、
この作り方はなかなか難しく、
火加減、味加減など、まだ納得いくものが作れたことがないかも。

カルボナーラ

今回のはパンチェッタじゃなくて、ベーコンでした。

作り方と材料は至ってシンプル
卵 2個
ベーコン 100gくらい
粉チーズ 大さじ2
塩 2つまみ
オリーブオイル 大さじ2
水 50ccくらい

1.パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルを入れ
  ベーコンを炒めます。(カリカリ度はお好みで)
2.1に水半量を入れ、よく混ぜながら煮詰めます。
  煮詰まったら、残りの水を入れて、一煮立ちさせ、火を止めておきます。
3.ボウルに卵を割り入れて、よく混ぜ、粉チーズ、塩も入れて混ぜておきます。
4.2のフライパンを火にかけ、標準ゆで時間より1分短めに茹でた麺を
  トングなどで取り出し、フライパンの水分を麺に吸わせます。
5.ここから時間の勝負!
  火を止め、フライパンの中央に麺を寄せ、3の卵液を加えて、よく混ぜます。
  混ぜながら、再びフライパンに火を入れ、フライパンを火にかけたり、
  火から外したりしながら、好みのとろみになるまで混ぜ続けます。
  堅くなりすぎたら、パスタのゆで汁で伸ばせばOK。
  火が強すぎると、卵がダマになります!
6.お皿に盛り付け、粗挽きの黒胡椒をかけたらできあがり。

今回のカルボナーラ、何かが足りないって感じでした。
納得いくカルボナーラを作れる道はまだまだ遠いようです。

森好子