ウメレンゲクッキー

ん?
なんのこっちゃと思った方もいるかも。

先日、ローストビーフ丼を作ったとき、
上には卵黄だけをのせたので、卵白が余っていました。

何にしようか迷ったのですが、
卵白を泡立てたメレンゲクッキーを焼いてみることにしました。

クッキーといっても、小麦粉などの粉は使用しない、
簡単クッキーです。

ちょうど先日作った梅ジュースの梅をペーストにしたものがあったので
それを混ぜ込んでみました。

ウメレンゲクッキー

作り方はとーっても簡単。
たぶん失敗する人はいないと思います。
お菓子作りが苦手な私でも作れたから(笑)

<材料>
卵白 2個分
きび砂糖 60g(梅ペーストが甘かったので多かった)
梅ペースト 大さじ2

<作り方>
1.ボウルに卵白と1/3の砂糖、梅ペーストを入れて
  泡立て器で泡立てます。
2.半分くらい泡立ってきたらさらに砂糖の1/3を。
  8分目まで泡だったら残りの砂糖を入れて
  角が立つくらいまで泡立てます。
3.口金をつけたビニール袋に2を入れて、
  オーブンの天板にクッキングシートを敷き、
  適度な大きさに絞り出します。
4.100度~110度くらいの低温でじっくりと焼きます。
  (表面がカリカリになるまで。40~60分くらい)

材料の半量くらいだと、ちょうど天板1枚分くらいになるようです。

梅味がほんのりして、おいしかった!
ちょうど留守の間に「おやつに食べていいよ」と言っていたら、
息子がなんと三分の二も食べてました!!!(←食べ過ぎでしょ)

ふんわりと軽いので、ついつい手が伸びるようです。

卵白が余ったら、ぜひ♪

森好子