みそのひみつ

本は借りると、返すのが面倒なので、
あまり図書館には行かないのですが、
ちびっこが行きたい!というので、
私もたまにはと連れて行っています。

そこで見つけたのが
「○○のひみつ」シリーズ。

みそのひみつ

おみその種類や製造法などについて
漫画で紹介しています。

日本の味噌の8割は信州産だとか、
私たちが日頃食べている麦味噌は九州のものだとか。

この本、製作にあたって「マルコメ」が協力しているので、
味噌の製造法がすごいおおがかり!

日頃食べている地方のおみそとは規模などが
あまりに違うのでちょっと驚きました。

この「○○のひみつ」シリーズ。
娘がかなりはまっていて、
全巻制覇する勢いで読んでますが、
これだけがすべてだと思うと、大変だなぁと。

ま、導入編としてはいいですけどね。

森好子